Factibilidad del uso de solventes en el recobro de crudos pesados - Marcano, N. C.; Pirela, L. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia)
En el presente trabajo, se analiza el comportamiento reológico de mezclas de solventes y crudos pesados venezolanos a diferentes proporciones y a diferentes temperaturas; la reducción de viscosidad en dichos crudos por efecto separado y combinado de temperatura y solvente y la factibilidad de su uso en el recobro y transporte de los mismos. Igualmente se discute posibilidad de recuperar el solvente, por destilación de las mezclas, con miras a su reutilización, así como también la influencia del contenido de aromáticos de los solventes en la cantidad de precipitado que se obtiene al mezclarlo con los diferentes crudos utilizados.