Comportamiento Experimental de Conexiones Soldadas entre Tubos Cuadrados de Acero Conformados por Perfiles G de 60x30x10x2 y 80x40x15x3 mm Sometidas a Carga Monotónica: Experimental Behavior of Welded Connections Between Square Steel Tubes Conformed by G Profiles of 60x30x10x2 and 80x40x15x3 mm Subjected to Monotonic Load - Romero Romero, Carlos Alberto; Verdugo Astudillo, Franklin Paul; Bejarano Saritama, Julio Sebastián; Alviar Malabet, José Domingo; López Machado, Nelson Andrés (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2021)
En el Ecuador se ha incrementado el uso de conexiones con tubulares cuadrados de acero en viviendas y centros comerciales. Sin embargo, no existe una normativa que explique su comportamiento. En esta investigación se evaluó el comportamiento experimental de dicha conexión. Para ello, se realizaron ensayos donde se analizó el comportamiento elastoplástico de juntas soldadas con tubos cuadrados de acero conformados por perfiles G de 60x30x2 y 80x40x3 mm, sometidas a carga monotónica. Cada prueba consistió en imponer carga progresiva en la conexión superior del pórtico, para medir los desplazamientos y distorsión de la geometría de los elementos unión viga-columna de la conexión inferior. Los resultados evidencian que la carga de colapso experimental en los pórticos 1, 2 y 3 (conexión sin refuerzo) disminuyó 12,82 % con respecto al valor teórico, mientras que en los pórticos 4, 5 y 6 (conexión reforzada) se incrementó en 14,96 %. El reforzamiento está conformado por platinas instaladas en la columna de la conexión inferior. Con ello, se ha evitado la falla por pandeo local y se ha garantizado la formación de rótulas plásticas en la viga de la unión soldada, cumpliendo así el criterio de viga débil-columna fuerte.