Propiedades ópticas y mecánicas de biopelículas activas elaboradas con micropartículas de citral - Yoplac-Tafur, Ives Julian; Córdova-Cotrina, Patricio Fernando; Vargas-Delgado, Luis Fernando (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2020)
Resumen Se estudió el efecto de la relación caseinato de sodio: sorbitol (CS:Sb) y la relación CS: micropartícula de citral (CS:MC), en las propiedades ópticas y mecánicas de biopelículas activas. Se siguió la aplicación de un arreglo factorial 3x3 con tres relaciones de CS:Sb (1:0,5; 1:1,0 y 1:1,5) y tres relaciones de CS:MC (1:0,5; 1:1,0 y 1:1,5). Se elaboraron mediante el método de casting, vertiendo la solución de formulación en placas de Petri y secando 24 horas a 25,0±0,5 °C y 55,0±2,0 % de humedad relativa. Se evaluaron las propiedades ópticas y mecánicas. Todas las variables evaluadas mostraron diferencias significativas en la interacción de factores y entre los niveles de factores. Se obtuvieron biopelículas entre 121 y 192 µm de espesor. El incremento significativo del espesor tuvo relación directa con el aumento de las relaciones CS:Sb y CS:MC. Se observó que los mejores resultados, con respecto a las propiedades ópticas de las biopelículas activas, fueron encontrados para formulaciones con menores niveles de relación CS:Sb y CS:MC, obteniendo menor diferencia de color (7,6), menor opacidad (14,8 %) y menor valor de transparencia (1,4 A600/mm). Respecto a las propiedades mecánicas de las biopelículas, los mejores resultados se encontraron para formulaciones con altas concentraciones de sorbitol y bajas concentraciones de MC, observándose mayor deformación (63 %) y menor resistencia a la tracción (1,9 MPa). Abstract The effect of the sodium caseinate:sorbitol (CS:Sb) and CS:citral microparticle (CS:MC) ratio on the optical and mechanical properties of active biofilms was studied. The application of a 3x3 3x3 factorial arrangement was followed with three CS:Sb ratios (1:0.5, 1:1.0 and 1:1.5) and three CS:MC ratios (1:0.5, 1:1.0 and 1:1.5). It was made by casting method, pouring the formulation solution into Petri dishes and dried 24 hours at 25±0.5 °C and 55±2.0 % relative humidity. Optical and mechanical properties were evaluated. The studied variables showed significant differences in the interaction of the factors and between the levels of the factors. Biofilms between 121 and 192 µm thick were obtained. The significant increase in thickness was directly related to higher CS:Sb and CS:MC ratios. It was observed that the best results regarding the active biofilms optical properties were found for formulations with lower levels of CS:Sb and CS:MC, obtaining less color difference (7.6), less opacity (14.8 %) and less transparency value (1.4 A600/mm). Regarding the biofilms mechanical properties, the best results were found for formulations with high sorbitol concentrations and low MC concentrations, showing greater deformation (63 %) and less tensile strength (1.9 MPa). https://doi.org/10.22209/rt.v44n1a02