Arreglo Inteligente de Concentración Solar FV para MPPT usando Tecnología FPGA / Smart PV Solar Concentration Arrays for MPPT using FPGA Technology - Sandoval Ruiz, Cecilia (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2020)
Resumen La presente investigación comprende el estudio de los sistemas fotovoltaicos y las actuales técnicas para el seguimiento del punto de máxima potencia, en relación a la irradiancia y temperatura, a fin de proponer un esquema FV reconfigurable, la simplificación del número de componentes actuadores en el arreglo de seguimiento solar y circuitos de recuperación de calor regenerativo, aplicando control neuronal en la adaptación de los coeficientes de eficiencia de las etapas del sistema. El método consiste en identificar la correspondencia de los SFV con la arquitectura circuital LFSR y la incorporación de coeficientes adaptativos, de forma de generalizar el modelo de optimización sobre una ANN parametrizada. Se realizó la descripción en VHDL de la arquitectura para su síntesis sobre tecnología FPGA, a fin de tratar de manera eficiente la complejidad computacional, procesamiento paralelo y factibilidad técnica-ambiental del diseño. Entre los resultados se presenta una técnica alernativa, basada en circuitos auto-similares, con etapas de ganancia adaptativa, almacenamiento y realimentación configurable. Esta investigación cond uce al concepto de sistemas inteligentes de concentración, el cual aporta un modelo valioso, que puede ser aplicado en el área de ingenieria, diseño e investigación científica. Abstract The present research includes the study of photovoltaic systems and current techniques for maximum power point tracking, in relation to irradiance and temperature, a flap of proposing a reconfigurable PV scheme, simplifying the number of actuator components in the arrangement solar monitoring and regenerative heat recovery circuits, applying neural control in the adaptation of the coefficients of efficiency of the stages of the system. The method consists of identifying the correspondence of the SFVs with the LFSR circuit architecture and the identification of adaptive coefficients, in order to generalize the optimization model on a parameterized ANN. The VHDL description of the architecture was made for its synthesis on FPGA technology, in order to efficiently deal with the computational complexity, parallel processing and technical-environmental feasibility of the design. The results present an alternative technique based on self-similar circuits, with stages of adaptive gain, storage and configurable feedback. This research leads to the concept of intelligent concentration systems, which provides a valuable model, which can be applied in the area of engineering, design and scientific research. https://doi.org/10.22209/rt.v43n3a02