Caracterización geomecánica de taludes de roca basáltica en la costa sur de Ecuador: implicaciones en su estabilidad - Chunga, Kervin; Stay, David; Quiñónez Macias, María; Salinas, Isela; Cahuana, Néstor; Villacreses, Carlos (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
Los cortes de taludes en rocas basálticas afectan algunos tramos de carreteras en el cantón Daule. Este estudio comprende un corte de talud de 32 m de altura en el cerro San José (norte de Guayaquil), resistencia a la comprensión uniaxial, medición de discontinuidades y técnicas de proyección estereográficas han sido consideradas para la evaluación geomecánica de la estabilidad del talud. La aceleración sísmica de 0,21-0,33 g fueron determinadas desde análisis de fallas activas cercanas al sitio. Los parámetros geotécnicos fueron obtenidos desde los criterios de Mohr-Coulomb y Hoek-Brown, con ángulo de fricción de 37°, cohesión entre 4,5-7,8 Mpa, resistencia a la roca intacta de 110-240 Mpa, y velocidades de ondas P de 4,0 a 6,8 km/s. En el macizo rocoso, el ángulo del talud tiende a ser desfavorable con las discontinuidades, estableciendo pendientes inestables y parcialmente estable de Clase III/IV, sugiriendo así modificar el talud hasta 55°, incrementando el factor de seguridad y reduciendo la probabilidad de falla. Todos estos análisis proporcionaron información valiosa para la evaluación de estabilidad de taludes en basalto, sugiriendo el empleo de medidas preventivas para evitar mayores riesgos de daños en la infraestructura vial y en la vida de los transeúntes.