Propuesta híbrida para la captación y medición de CO2 edáfico empleando cámaras de incubación estáticas y secuestramiento de gases - Ostaiza Demera, Karen Jennifer; Jarre Castro, Emilio José; Pacheco Gil, Henry Antonio; Zamora-Ledezma, Ezequiel (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
El dióxido de carbono (CO2) es considerado uno de los gases de efecto invernadero más importante por su relación directa con el cambio climático. Estos gases son generados principalmente en actividades antrópicas como el uso y explotación de combustibles fósiles; sin embargo, la agricultura y ganadería representan una fuente importante de emisión. Los sistemas naturales y agrícolas juegan un rol fundamental en el balance de carbón especialmente a nivel del suelo. Es importante establecer protocolos sencillos y de bajo costo que permitan el monitoreo de este gas en diferentes ecosistemas. Se propone evaluar el CO2 edáfico combinando cámaras de incubación estáticas fabricadas en el laboratorio y secuestramiento con trampas álcali. Se estudiaron las tasas de emisión de CO2 en cuatro sistemas: algodón, cacao, bosque seco y suelo sin vegetación. Se analizaron parámetros meteorológicos y las propiedades fisicoquímicas del suelo. Se encontraron diferencias significativas en las tasas de emisión de CO2 entre los cuatro sistemas (F= 68,07; P˂0,001), demostrando la potencialidad de la metodología. No se encontraron relaciones entre la respiración del suelo, propiedades edáficas y variables meteorológicas. El estudio evidenció la factibilidad de la metodología mixta frente a otras más complejas y costosas.