Metabolitos Secundarios y actividad antioxidante del tomatillo silvestre (Solanum pimpinellifolium L.) - Rivas Navia, Denisse María; Dueñas Rivadeneira, Alex Alberto; Rodríguez Díaz, Joan Manuel (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
El tomate posee licopeno, vitaminas y flavonoides, sin embargo, es susceptible al ataque de plagas, por ello es esencial buscar variedades alternativas resistentes, entre estas se encuentra Solanum pimpinellifolium L. o tomatillo silvestre. El objetivo de la investigación fue evaluar la composición química y actividad antioxidante deSolanum pimpinellifolium L. Las muestras del material vegetal fueron recolectadas, secadas, molidas y pulverizadas a un tamaño de partícula inferior a 0,5mm hasta obtener un sólido pulverulento. La composición química se evaluó mediante tamizaje fitoquímico, la evaluación antioxidante empleando el método de captura de radicales libres DPPH(1,1-difenil-2-picril-hidrazilo)y ABTS (ácido 2,2’azinobis-(3- etilbenztiazolina)-6-sulfónico) y el contenido fenólico por el método de Folin-Ciocalteu. El tamizaje fitoquímico evidenció presencia de flavonoides, alcaloides, azúcares reductores y taninos. La actividad antioxidante por el método DPPH mostró que por cada gramo de muestra se inhibe un equivalenteTrolox de 88,20±1,85 µM.g-1 TE, por ABTS se inhibe un equivalenteTrolox de 77,06 ± 0,8 µM.g-1 TE, el contenido fenólico obtenido posee una concentración de 754,90±2,99 mg de ácido tánico.g-1muestra. Se concluye que Solanum pimpinellifolium L. tiene gran valor nutracéutico debido a su alto contenido de antioxidantes.