Influencia del curado en obra sobre la resistencia a la compresión del concreto - Alcívar Moreira, William Stalin; Mieles Bravo, Yordy Ivonne; Pavón Brito, Christian Antonio; Solórzano Saltos, Edwin Simón; Palacios Vélez, Leidy Alejandra (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2020)
La resistencia a la compresión del concreto resulta de vital importancia en el comportamiento de las estructuras, y es dependiente de la mezcla y el curado en obra. En las construcciones se pueden observar diferentes condiciones de curado que distan de las condiciones ideales y comprobadas de laboratorio. En la presente investigación se determina la resistencia a la compresión del concreto mediante ensayos de probetas cilíndricas sometidas a diferentes métodos de curado: inmersión, uso de un compuesto formador de membrana, uso de celofán plástico, hidratación mediante aspersión (tres veces al día) y a la intemperie (sin curado), determinándose la influencia del método de curado en la resistencia a la compresión a diferentes edades. Para cada método de curado se elaboraron 6 probetas las cuales fueron dispuestas a ser ensayadas en edades de 7, 14 y 28 días, dos probetas por edad. La resistencia a la compresión a los 28 días se obtuvo con el método de curado mediante inmersión. Entre los métodos de curado que se realizan en obra, el método de curado por hidratación periódica entregó mayor resistencia a la compresión frente al curado con el uso de curadores formadores de membranas o el uso de revestimiento plástico.