Variaciones de la cobertura vegetal empleando el índice normalizado de diferencia de vegetación para monitorear ODS en Manabí - Ecuador - Pacheco Gil, Henry Antonio; Zamora Ledezma, Ezequiel (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2020)
Los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) definen como una problemática de gran importancia la degradación de suelos y bosques. El uso de imágenes multiespectrales ha cobrado gran interés para estudiar la vegetación y cuantificar su variación en el tiempo. Se evaluó la dinámica vegetal en 768,04 km2 de Manabí y estableció relaciones con los ODS TIER III. Se emplearon imágenes multiespectrales LANDSAT de 1998, 2008 y 2018 obtenidas del Servicio Geológico de los Estados Unidos (USGS). Se efectuaron correcciones geométricas y radiométricas para luego calcular el NDVI. Los datos fueron reclasificados en áreas de escasa y densa cobertura vegetal con clasificación supervisada y validación de campo. El NDVI promedio para los años 1998, 2008 y 2018 fue de 0,549; 0,254 y 0,479, respectivamente. Entre 1998-2008 se observó una tendencia negativa del NDVI, lo cual evidenció una disminución de la cobertura vegetal de 498,47 km2 (64%). En la última década evaluada el NDVI presentó una tendencia positiva. No obstante, el balance global (1998-2018) mostró una pérdida de 15,77% de cobertura densa, lo que representó 121,15 km2 de bosque desaparecido. Los resultados demostraron la versatilidad del NDVI como indicador estándar para monitorear ODS ambientales.