Modelado de cuenca 1D de generación y expulsión de petróleo en el campo Urdaneta Oeste Lago, Cuenca del Lago de Maracaibo, Venezuela / 1D Basin Modeling of crude oil Generation And Expulsion in the Urdaneta oeste field, Maracaibo lake Basin, Venezuela - Escobar Navarro, Marcos Eligio; Diaz González, José Gregorio (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
Resumen Se evaluaron las oportunidades exploratorias ubicadas en el campo Urdaneta Oeste, costa occidental del lago de Maracaibo, Venezuela. Para ello, fue realizado el modelado de cuenca 1D, el cual simula los procesos de generación y expulsión de petróleo. Entre los objetivos propuestos se mencionan, determinar y cuantificar los datos geológicos y geofísicos para sustentar el modelado de cuenca, y establecer los tiempos de generación y expulsión del petróleo desde la roca madre. Para ello, se utilizó la aplicación Basin Mod. Como consecuencia del modelado geoquímico 1D, se determinaron cuatro oportunidades exploratorias localizadas en la zona noreste (bloque levantado) de la falla Urdaneta Oeste y todo el flanco este (bloque levantado) de la falla Urdaneta Este, denominadas Urd-1, Urd-2, Urd-3 y Urd-4, ubicadas a nivel de las formaciones cretáceas Apón, Río Negro y el Miembro Socuy de la Formación Colón, identificándose condiciones favorables para la generación y expulsión de hidrocarburos. Abstract The main purpose of this research was to evaluate the opportunities for exploration located in the Urdaneta Oeste field on the west coast of the Maracaibo Lake, Venezuela. With this purpose, a 1D basin modeling was carried out in order to simulate the processes of crude oil generation and expulsion. The objectives includes; determining and quantifying the geological and geophysical data to support the basin modeling; and defining the times of petroleum generation and expulsion from their source rocks. Basin Mod application was used for this purpose. As a result of the 1D geochemical modeling, four exploratory opportunities located northwest of Urdaneta Oeste fault (hanging wall) and on the whole eastern flank of Urdaneta Este fault (hanging wall) were defined, named Urd-1, Urd-2, Urd-3 and Urd-4 on Cretaceous formations Rio Negro, Apón and Socuy Member levels where the oil generation and expulsion conditions were favorable. https://doi.org/10.22209/rt.v43n2a05