Adsorción de iones Cr(VI) sobre lechos adsorbentes calcinados con superficie de carga variable químicamente modificada. / Cr(VI) ions adsorption on calcined adsorbent substrates with surface of variable charge chemically modified. - Márquez Chacón, Andrés Eduardo; MillánMarrer, Fernando Carlos; Prato Moreno, José Gregorio; La Cruz Aranguren, Carlos Daniel (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
Resumen El presente trabajo describe la adsorción de iones cromo(VI) sobre lechos adsorbentes calcinados preparados a partir de materiales litológicos oxídicos refractarios provenientes del sector Lagunillas, estado Mérida, Venezuela. El estudio se realizó sobre el material crudo, así como sobre tres tipos de sustratos calcinados, dos tratados químicamente en medio ácido y alcalino para generar cagas superficiales positivas y negativas, respectivamente. El tratamiento térmico favorece la formación de los óxidos anfóteros de carga variable cuyos PCNC se encuentran alrededor de pH 6,5. Las isotermas de adsorción se ajustan al modelo BET con valores de la constante C entre 0 y 1 y la cual es 10 veces mayor para los sustratos tratados químicamente. La reacción de adsorción tiene rendimiento de 2,5 veces mayor sobre el sustrato tratado en medio ácido. La variación de pH durante la reacción de adsorción sobre los sustratos sugiere un intercambio de protones en la primera monocapa que son sustituidos por los iones dicromato, especialmente en el sustrato tratado en medio ácido. El estudio de desorción indica que se desorbe un 50% menos dicromato de la superficie cargada positivamente, lo que sugiere que hay mayor afinidad entre los iones dicromato y esta última. Abstract This work describes the Cr (VI) ion adsorption on calcined substrates prepared with refractory oxidic lithologic materials from Lagunillas, Mérida state, Venezuela. The study was performed on raw material as well as on three calcined substrates; two of these were chemically treated in acidic and alkaline medium to generate positive and negative charges respectively. Thermal treatment favors amphoteric oxides formation with ZNCP around pH 6.5. Adsorption isotherms fit to BET model with C values between 0 and 1 and it is 10 times greater for the chemically treated substrates. The performance of the adsorption reaction is 2.5 times greater on the substrate treated in acidic media. During the adsorption reaction, the pH variation suggests a proton exchange in the first monolayer which are replaced by dichromate ions, especially on the acidic treated substrate. Desorption study indicates that there is 50% less desorption from the positively charged surface, which suggest a greater affinity between dichromate ions and the latest. https://doi.org/10.22209/rt.v43n2a03