Desarrollo de un método para determinar la ubicación de un nanosatelite utilizando ADS-B - Frolov, Sergey; Chadrina, Olga; Titenko, Evgeny; Shitov, Aleksey; Andrey, Khanis; Dmitry, Teterin; Andrey, Gorbunov (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2020)
El método para calcular las coordenadas aproximadas de ubicación del Cubesat, utilizando los datos históricos de vuelo, tiene un error bastante alto; ya que no considera las características geofísicas de la trayectoria de vuelo. Como regla general, las desviaciones en los cálculos están asociadas con la alta velocidad del vuelo a lo largo de toda la órbita, la limitada área de cobertura del Cubesat sobre la superficie de la tierra (2000-3000 km2) y la dependencia simultanea de la ubicación de los puntos de referencia sobre la superficie de la tierra y la del Cubesat en el espacio. El objetivo del estudio fue desarrollar un método que permita determinar la posición del Cubesat, mediante la recepción de la posición de aeronaves y buques que utilizan ADS-B. Los cálculos demuestran El método y algoritmo propuestos pueden calcular no solamente la posición del Cubesat, sino también determinar su trayectoria. Esta circunstancia permitirá a futuro dejar de utilizar los datos orbitales enviados desde las estaciones radar para determinar la posición de un Cubesat.