Modelo matemático de las anomalías magnéticas de la tierra - Freire Carrera, Fausto; Shilenkov, Egor; Frolov, Sergey; Titenko, Evgeny; Shitov, Aleksey (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2020)
La medición del campo magnético de la Tierra, tiene una importancia práctica y científica extremadamente importante. El conocimiento preciso de los componentes del campo magnético de la Tierra juega un papel muy importante en tareas de navegación, búsqueda de depósitos de minerales tales como hierro y otros. El estudio de anomalías magnéticas tiene una importancia práctica significativa ya que estas pueden estar directamente relacionadas con la existencia de fuentes de petróleo y gas, minerales y también puede servir como un signo indirecto de la ubicación de distintos tipos de metales.El objetivo de este trabajo fue la formulación de un modelo matemático para determinar las anomalías en el campo magnético terrestre mediante el uso del nanosatélite “Ecuador-UTE”.Las ecuaciones generadas y el modelo basado en patrones de reconocimiento del campo magnético permitirán una mayor precisión en la identificación de áreas con anomalías en el campo magnético, mejorando de esa manera los procesos de telecomunicaciones, navegación y exploración minera.