Sistema De Gestión De Competitividad Para Mipymes Proveedoras Del Sector Minero - Nunez, Blas; Cordero, Hector; Lopez, Danny (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2020)
El propósito de este artículo es plantear las bases para el diseño de un sistema de gestión de competitividad para las Mipymes prestadoras de servicio de operación y mantenimiento al sector minero en el departamento de La Guajira. La investigación es descriptiva, con diseño cuantitativo, no experimental, se encuestaron tres grandes clientes en función del criterio de disponibilidad para responder la misma. Asimismo, se consultaron documentos para comparar los resultados con las teorías analizadas. Se concluyó que las Mipymes no están alineadas a los requerimientos de los procesos de gestión de competitividad y que existen debilidades que deben ser fortalecidas tomando en cuenta las recomendaciones para el diseño del sistema de gestión tomando en cuenta el direccionamiento estratégico y las cinco fuerzas planteadas por Porter.