Síntesis asistida por microondas desoxidados obtenidos a partir de lípidos de lodos de aguas residuales domiciliarias para el desarrollo de resinas epóxicas - Echeverria, A; Romero, L; Hidalgo, P; Sanchez, A; Hunter, Renato (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2019)
Este estudio propone evaluar el uso de lodos de aguas residuales domiciliarias para la obtención de lípidos epoxidados, utilizando irradiación por microondas para ser utilizados como resinas epóxicas. El contenido en lípidosde los lodos del desengrasadorfue de 47,39%, de los cuales el 19,40% corresponde a ácidos grasos. Respecto al perfil de ácidos grasos, el 47,39 % de la muestra totalestá compuesta de ácidos grasos insaturados, formado mayoritariamente por C18:1, además la fracción insaturada está formadaprincipalmenteporC16:0 y C18:0. El índice de yodo de los lípidos esde 137,31 g l2/100g y el porcentaje máximo de oxígeno oxirano teórico correspondiente al potencial epoxidablefue de 7,96%. En general, el lodo del desengrasadormostró un alto potencial para producir epoxidados, bajo las condiciones de estudio se logró obtener una conversión a oxígeno oxirano del 60,93%.Sin embargo, se necesitan más ajustes técnicos para alcanzaruna mayor conversión. De la cinética de epoxidación en base a un modelo pseudo-homogéneo, la constante de velocidad de reacción fue 0,0027 × 10-6 L ∙ mol-1 ∙ s-1.Por otro lado, de la evaluación térmica de los epoxidados la temperatura de máxima descomposición se alcanzó a los 378,7°C.