Evaluación de la solución obtenida con una metaheurística de secuenciamiento mediante la incorporación de elementos de variabilidad - agos, Dafne; Mancilla, Rodrigo; Leal, Paola (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2019)
Este trabajo aborda la problemática del secuenciamiento de máquinas en un ambiente de una sala de hilandería. Para la obtención del secuenciamiento inicial, se consideró un modelo matemático cuyo objetivo es minimizar el tiempo final de terminación de todas las tareas en base a la heurística de Dannengring. Una vez obtenido el secuenciamiento inicial, se evalúa su desempeño a través de simulación de eventos discretos agregando en primer lugar la variabilidad de los tamaños de pedidos, e incorporando posteriormente la variabilidad de los tiempos de servicio de los talleres de trabajo. Los resultados observados indican que el modelo que se construye con datos constantes genera un Makespan menor que aquel que incorpora la variabilidad dentro del análisis; por otro lado, los indicadores medios (Makespan, Unidades procesadas, Unidades en sistema) de la evaluación del modelo con la variabilidad en el tamaño del pedido, y del modelo que además incorpora la variabilidad del tiempo de servicio son muy similares presentando una diferencia de varianza de un 12%.