Estadística aplicada: Validación de la escala de Fischer, King y Tague en estudiantes de ingeniería - Müller, Pablo; Medina, Antonio; Vera, Nathay (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2019)
El presente estudio examina la validez estructural y confiabilidad de la Escala de Aprendizaje Autodirigido de Fisher, King y Tague en una muestra representativa de estudiantes de ingeniería de una universidad chilena. Adicionalmente, se exploró su variación según sexo y carrera. Al utilizar un análisis factorial exploratorio se logró una solución de 3 factores oblicuos (autocontrol, autogestión y deseos de aprender) semejante a, y teóricamente coherente con, la estructura original de la escala y otros estudios. Estos 3 factores y la escala total presentaron una adecuada consistencia interna. Las mujeres exhibieron niveles de desempeño mayores que los hombres en autogestión, sin diferencias en los otros factores. Se discuten estos resultados como evidencia inicial que respalda la validez y confiabilidad de la escala en esta población.