Coeficientes de arrastre de torres reticuladas con antenas VHF mediante ensayo en túnel de viento - Martín, Patricia; Elena, Vivian; Fernández, Ingrid; Loredo-Souza, Acir (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2019)
En el presente artículo se exponen algunos de los principales aspectos a que se deben considerar para el desarrollo de ensayos estáticos a torres reticuladas con el empleo de túneles de viento. Se describe, como caso de estudio, un ensayo realizado a un módulo de torre de sección cuadrada con presencia de antenas VHF, con el objetivo de obtener los coeficientes de arrastre para el módulo y para las antenas de forma independiente, así como los factores de interferencia para el módulo de torre con las antenas VHF incorporadas ensayados de forma simultánea. Los resultados muestran valores de factores de interferencia mayores de uno para la dirección de viento a 45 grados lo que permite concluir que es necesario calcular la carga de viento de la torre reticulada con las antenas colocadas y no de forma independiente, superponiendo los valores de coeficientes de arrastre, pues se subestima la acción del viento sobre la estructura.