Control de ruido aéreo de enfriadores a través de paredes dobles para habitación en hotel de cinco estrellas en Caracas - H. Rastelli, Victoria; Rastelli, Victor; Montbrun, Nila (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2017)
El objetivo del control de ruido es mejorar las condiciones ambientales de trabajadores, vecinos y usuarios de establecimientos como hoteles. Los enfriadores (Chillers) usualmente se colocan en las azoteas de las edificaciones, por otra parte, las suites suelen encontrarse debajo, en los pisos más elevados. Como consecuencia, estas habitaciones son las más afectadas por el ruido, transmitido vía estructural o aérea. En el caso de estudio, los huéspedes de las suites del último piso de un hotel cinco estrellas, formulaban quejas por el ruido de los Chillers. Se sospechaba que la transmisión era debida a la vibración de los equipos, a través de la placa de techo, por lo que se sustituyeron las bases anti vibratorias, logrando una mejoría parcial. Se realizaron mediciones de vibración en equipos, bases y habitaciones, descartándose que el ruido se transmitiera vía estructural y se concluyó que debía ser transmitido por vía aérea. Se encontró que la frecuencia crítica de pérdida de transmisión de la placa, era cercana a la frecuencia de giro de los compresores. Se calculó la solución de control de ruido para aumentar la pérdida de transmisión del techo en la frecuencia crítica, a través de una pared compuesta.