Extracción de información cuantitativa a partir de imágenes de microscopía - Roa, Félida; Reinaldo García, José; Bravo, Antonio (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2017)
En el presente artículo se considera el problema de extracción cuantitativa de información contenida en imágenes de microscopía. Particularmente, se valoran imágenes de bacterias usadas en la producción de bio-fertilizantes, y secuencias de imágenes de emulsiones utilizadas para el estudio de su estabilidad. La metodología propuesta consiste en tres pasos consecutivos: 1) pre-procesamiento para el realce de la información contenida en las imágenes; 2) segmentación de las imágenes realzadas mediante la aplicación de la transformada Watershed; 3) caracterización de las estructuras bajo estudio usando un procedimiento de correspondencia de plantillas. Los resultados obtenidos son analizados al comparar las estimaciones realizadas con respecto a la información extraída manualmente por parte de expertos en el área y lo previsto en la literatura especializada.