Predicción de la Capacidad Frigorífica del Motocompresor Hermético - Ayarde Henríquez, Leandro; Arencibia Ávila, Karel; González Segura, Franklyn (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2017)
En la actualidad la generación de energía resulta ser un tema recurrente y polémico. De acuerdo con la IEA en dependencia de la zona geográfica el consumo energético de los refrigeradores domésticos representa entre un 5% y un 29% del total residencial. Una de las estrategias recomendadas para disminuir dicho consumo es el perfeccionamiento y la optimización de los refrigeradores domésticos prestando especial atención al motocompresor hermético. Lamentablemente,los ensayos calorimétricos para evaluar a los mismos resultan muy costosos, en términos de tiempo y dinero; razón por la cual la simulación de estas pruebas, basada en modelos matemáticos, se ha convertido en una alternativa ampliamente utilizada por los líderes mundiales en la producción de motocompresores. Sin embargo, los modelos matemáticos existentes operan sobre la base de las condiciones de ensayo dictadas por los estándares internacionales las cuales no contemplan las condiciones reales de países de clima tropical. Es por ello que en este trabajo se revela un modelo matemático que sí contempla las condiciones típicas existentes en países tropicales. El modelo matemático en cuestión permite calcular la capacidad frigorífica del motocompresor hermético, para sobre la base del cálculo, poder evaluarlo.