Remoción del herbicida atrazina utilizando la combinación de filtros lentos de arena y filtros con carbón activado granular - Zanini, Josiela; Deodato, William; Minillo, Alessandro; De Carvalho, Sérgio; Pereira, Edson; Pinê, Juliana; Andrés, Iván (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2015)
El aumento de la contaminación de cuerpos hídricos por pesticidas junto con el mejor conocimiento de las propiedades nocivas de esos contaminantes, han incrementado el interés en la remoción de dichos compuestos durante el tratamiento de agua potable. Ya que los pesticidas están constituidos por moléculas biológicamente activas y de difícil remoción mediante el proceso convencional de tratamiento de agua, el uso de filtros lentos de arena seguidos por filtros de carbón activado puede representar un sistema eficiente en el tratamiento del agua. Considerando estos aspectos, el presente estudio tuvo como objetivos evaluar la eficiencia de la filtración lenta y la filtración utilizando carbón activado granular (CAG) en la remoción del herbicida atrazina en escala de laboratorio y determinar la composición fenotípica y genotípica de los microorganismos asociados a la degradación del herbicida. La eficiencia media en la remoción de atrazina fue del 97,3% y las concentraciones registradas en el efluente final durante el 97% del tiempo fueron menores a los 2 Âµg/L permitidos como valor máximo por la legislación Brasilera para agua potable (Decreto no. 518, de marzo 25 de 2004), posibilitando el uso del sistema adoptado en la remoción del pesticida, asegurando la calidad del líquido para su distribución y consumo humano. Â