Agresividad corrosiva de un agua de producción por efecto de las BSR y el CO 2 - De Turris, Antonio; De Romero, Matilde; Papavinasam, Sankara (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2015)
En esta investigación se determinó la agresividad corrosiva de un agua de producción por efecto de la presencia del dióxido de carbono (CO) y de bacterias sulfato-reductoras (BSR), utilizando una caja rotatoria según la norma ASTM G202. Se midieron el pH, las concentraciones de bacterias planctónicas, el contenido de sulfuro, sulfato, hierro, calcio y magnesio cada 24 h durante las pruebas, y al final del experimento se determinó el contaje de bacterias sésiles, la pérdida de peso en cupones de acero al carbono y la morfología de ataque de la superficie mediante microscopía electrónica de barrido. Se obtuvo que a concentraciones entre 25-100% v/v de CO2Â en la fase de gas disminuyó el pH del medio hasta 4,3 inhibiéndose el crecimiento de BSR planctónicas y sésiles; y para un 10% de CO2, se obtuvo un crecimiento de BSR planctónicas de =10 9 cel/mL y sésiles de =106 Â cel/cm2 2. Se determinó la formación de una película superficial de sulfuro de hierro (mackinawita) que resultó ser no protectora pues se detectaron pequeñas picaduras en toda la superficie del cupón.