Tra avanguardia e postmodernità: L’Amour de loin di Kaija Saariaho - Marino, Simone (situArte, 2024)
Vanguardia y posmodernidad son los pilares fundantes de L'Amour de loin, ópera en cinco actos de la compositora finlandesa Kaija Saariaho sobre libreto del escritor libanés Amin Maalouf, representada en el Festival de Salzburgo el 15 de agosto de 2000. Fruto de una larga maduración, este drama vio a Saariaho pasar de una concepción material de la música a una poética musical más “aérea”, en la que arte, literatura y poesía encuentran su lugar. Este estudio pretende mostrar cómo, en el panorama musical contemporáneo, es posible una vía alternativa al extremismo. En efecto, Saariaho retoma deliberadamente cánones estéticos hoy completamente superados, exhumándolos a través de medios musicales aún más modernos que los utilizados por los compositores contemporáneos. Para ello, se analizará brevemente la concepción estética de la compositora y se examinarán los principales elementos que hicieron de L'Amour de loin el vínculo entre la vanguardia y la posmodernidad.