Una revisión del concepto de muerte en la pintura barroca española - Petrou, Aspacia (situArte, 2021)
El presente artículo conceptualiza estética y filosóficamente acerca de la muerte a partir de la representación pictórica barroca de la pasión de Cristo. Se estudia la concepción medieval de la muerte y sus incidencias en el ámbito religioso barroco. Se determinan las características de la iconografía mortuoria cristológica. Se vincula el concepto de muerte barroca con los preceptos estéticos de fealdad. Se concluye que, a la exégesis de lo bello metafísico se contrapone lo feo terrenal. La agonía de un cuerpo torturado hasta la extenuación, el sufrimiento insoportable de la crucifixión, queda relegado y se esconde bajo las formas bellas de un arte, que insiste en hacer del hecho pasional un acto sublimado. La muerte barroca es ostentosa, dramática, teatral y bella.