Investigación-creación para el diseño gráfico: propuesta metodológica en el caso editorial - Zavarce, Elsy; Hernández, José; Omaña, Gabriel; Marval, Eugenio (situArte, 2015)
En la unidad curricular: Trabajo Especial de Grado (TEG) Â I y II, como última etapa del área de formación profesional específica en el Programa de Diseño Gráfico (PDG) de la Universidad del Zulia (LUZ), se integran los ejes de prácticas profesionales e investigación para el diseño. En estas unidades curriculares se propone abordar la resolución de problemas comunicacionales complejos y pertinentes, con un enfoque muldimensional y totalizador. En esta ponencia Â se plantea una metodología de investigación para el diseño gráfico como un hacer reflexivo (Schon, 1992), y un saber constructivo. La investigación que se propone es pragmática, orientada Â a la resolución de proble- mas comunicacionales de diseño, por lo que es interdisciplinaria, multidimensional y holística.