Aplicación de la música para estructurar el montaje: fundidos y cadencias musicales en Desayuno con diamantes - Payri, Blas; Prósper, José (situArte, 1970)
En este artículo se estudia la música en Desayuno con diamantes, empezando por las funciones clásicas en el cine: narrativa-denotativa y connotativa. Se destaca la importancia de que el tema principal, Moon River, sea una canción fácilmente reconocible y memorizable, para funcionar eficazmente como leitmotiv. Se describen sus intervenciones y variaciones con su rol narrativo. En la parte principal, se definen elementos musicales que estructuran el montaje: tipos de inicio y fin de la música similares a transiciones por corte o por fundido, el acorde de transición que permite fundir ideas musicales conmás fuerza que el fundido encadenado, y tipos de cadencia musical final (conclusiva o suspensiva, acentuada o diminuendo), que aportan una puntuación narrativa sin equivalentes en el montaje visual. Se analiza cómoMancini aplica estos elementos musicales en varias escenas de Desayuno con diamantes para apoyar el montaje (coarticulación) o modificarlo, creando cambios temáticos y transiciones en plano, sin cambios en el montaje. En función del estilo de la escena, cambia el estilo de la música pero también las transiciones: las escenas de desarrollo psicológico utilizan acordes transitorios y cadencias suspensivas con finales en diminuendo, permitiendo el enlace complejo de ideas; las escenas de comedia utilizan cadencias conclusivas y transiciones por yuxtaposición, puntuando y simplificando el discurso musical.