Esquema ideológico subyacente en La tierra purpúrea, de Guillermo Enrique Hudson - Delgado, íngel; García, Donaldo (situArte, 1970)
El objetivo del presente trabajo es analizar las estrategias discursivas utilizadas por Guillermo Enrique Hudson en La Tierra Purpúrea para legitimar a un grupo y deslegitimar al otro. El autor construyó bajo el recurso literario de la máscara de la ficción, el personaje de Ricardo Lamb para edificar todo un discurso sustentado en la dicotomía civilización-barbarie. Los recursos léxicos y las descripciones le permitieron legitimar a Inglaterra, como núcleo civilizatorio y deslegitimar a América. A lo largo de la novela, la posición de Lamb cambia de una dependencia total hacia una independencia política, pero manteniendo dependencia económica.Â