Cerámica escultórica figurativa: Sus limitantes y su vinculación al arte contemporáneo - Hernández, Cecilia (situArte, 1970)
La presente investigación plantea estudiar y analizar los procesos inherentes a la creación de la escultura cerámica figurativa, a partir de un mínimo de recursos técnicos, por ser ésta la situación más común del artista ceramista, y luego, se explica la realización de una escultura cerámica figurativa, que representa una mujer de cuerpo entero, sentada en el suelo, de gres marrón y con la base en pasta autofraguante. La metodología consistió en una revisión bibliográfica sobre técnica cerámica e historia de la cerámica, esta última, a partir de su aparición en el Paleolítico Superior hasta nuestra actualidad en el siglo XXI. Esto con el fin de indagar las razones que propiciaron la disminución del arte cerámico luego de diversificarse en otras actividades de interés social, y además entender el porqué a partir del siglo XX, la cerámica escultórica tiene la oportunidad de retornar a su rol artístico gracias a la nueva visión del arte contemporáneo.