La Plenitud de la Memoria: el Discurso Psicoanalítico en “Memorias de Mis Putas Tristes” - Chirino Q, Eligia; Torres Salas, Lina (situArte, 1970)
El Psicoanálisis posee lazos vinculantes con la Literatura. Por ello, esta disciplina ha desarrollado teorías para comprender al hombre en su psiquis, en su sistema mental. Freud se atrevió a mostrar lo que se es con de o está reprimido más allá de lo onsciente, ocurrió un desenmascaramiento, un nuevo modo de hacer la lectura de un libro. La novela contemporánea es objeto de exploración constan te y en este caso “Memoria de misputastrites” presenta personajes, que desde el análisis psicoanalítico del discurso, son vistos como seres en luchas internas subjetivas o intersubjetivas, con afectos y motivaciones que se debaten en tensiones entre lo racional y el sin sentido, entre lo consciente y lo inconsciente. La lectura analítica de la obra incluye la sublimación como un modo de satisfacer la pulsión sexual, de tinte libidinal, desplazada al acto creador. Por tanto, en este trabajo se ha colocado a Mustio Collado en el diván y se muestra cómo el psicoanalista lee los diferentes elementos que el paciente le presenta