Origen del Arte Conceptual en Venezuela - Ortega Navarro, Manuel (situArte, 1970)
El presente artículo tiene como finalidad mostrar una visión histórica del origen del Arte Conceptual en Venezuela. Para lograr el objetivo planteado, se parte de los primeros artistas en nuestro país, que experimentaron con propuestas conceptuales. En los precedentes, incluimos artistas como Armando Reverón, Mario Abreu y el grupo “El Techo de la Ballena”. Posteriormente abordamos el surgimiento propiamente dicho del movimiento conceptual en Venezuela. En forma cronológica se han ordenado una serie de acontecimientos y planteamientos del arte contemporáneo venezolano. Fueron dos décadas de actividades continuas, la década del setenta y los ochenta donde jóvenes artistas realizaron performance, happening, instalaciones, ambientaciones, objetos conceptuales, así como otras manifestaciones del arte contemporáneo