La Desmaterialización del Objeto Artístico - Toro, Mandy (situArte, 1970)
La desmaterialización del objeto artístico ha sido un tema discutido en lo concerniente a las nociones de “materia” y “espíritu”. Según García Varas la polémica planteada ha tomado dos vertientes: una que defiende la liberación de la idea respecto de la materia y otra que considera que tal pretensión es una utopía. Según García Varas ambas posturas poseen un trasfondo cartesiano que consolida la diferenciación entre la res extensa y la rescogitans no obstante, el concepto de “desmaterialización” pretende anular dicha separación. La “desmaterialización” compartiría entonces ciertos puntos en común con la filosofía de Merleau - Ponty, planteados en la investigación