El Sentido de los Museos en la Historia - Pereira, Lewis; Calderón, Lenín; Pereira, Anaquima (situArte, 1970)
El siguiente ensayo es una reflexión heurística sobre el sentido de los museos en el marco general de la cultura occidental y su historia, construida a partir de una matriz de foucaultiana y una investigación de campo previa realizada en el Estado Zulia a finales del 2001 sobre las Representaciones de los museos y ";lo antropológico";. La base empírica, en detalle, para el análisis ya fue expuesta en un trabajo anterior (Ver Pereira, 2000). Se concluye, entonces, que los museos son comparables a instituciones de ";reforma moral"; a la semejanza de las cárceles y los manicomios, que, por lo tanto, se insertan en la metodología por excelencia para la construcción del orden social aparecida en las sociedades europeas a partir del surgimiento de la Modernidad, es decir, con posterioridad a la Escolástica, una tendencia en la cual los museos maduraron en los siglos XVII y XVIII