De cultos satánicos, imágenes profanas a imaginarios colonizadores - Lombo Rodríguez, Ana Isabella (situArte, 2023)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre los discursos, símbolos y significados de dos imágenes presentes en la exposición permanente del convento “La Virgen Nuestra Señora de Candelaria” y de esta manera comprender cómo operan los imaginarios colonizadores en la imagen visual. En este sentido, parecen algunas consideraciones metodológicas y teorías posicionadas desde el análisis de la imagen que vincula las categorías con los elementos de observación, tales como los principios Barrocos y la Imagen Corpórea. Finalmente, se presenta cómo se reproduce la colonialidad en la estética de las imágenes y su imposición simbólica en la historia oficial de Cartagena de Indias.