El cine y el videojuego entrelazados en su discurso expresivo - Zapata, Reiban (situArte, 2015)
En el portal de la UNESCO se determina que el cine y el videojuego son medios audiovisuales, con características propias e individualesÂ (Martín, 1955-2002; Villalobos, 2014; Delgado Ponce y Granados García, 2012; Habgood y Overmars, 2006); y se establece que dichos medios se han influenciado recíprocamente, lo cual puede constatarse en filmes como Tron (Lisberger, 1982) y Edge of Tomorrow (Liman, 2014) y videojuegos como Contra (Hiroshita, 1987) y Watch Dogs (Morin, 2014). El análisis cualitativo presentado muestra la simbiosis en la estructura Â expresiva de ambos Â medios Â y su condiciónÂ como ejemplos representativos de las corrientes del postmodernismo y el metamodernismo (Henry Jenkins, 2004, 2005, 2010, 2011; Gosciola, 2009; McKenny, 2010), mientras que la naturaleza comunicativaÂ y evolutiva del ser humano Â prepara Â y concibe una nueva manifestación en los medios que, de igual forma, terminaráÂ entrelazándose con las existentes Â en esta era de la transdisciplinariedad.