Análisis de un episodio de la miniserie Cidade dos Homens como una fábula indicial. - Andacht, Fernando (situArte)
El texto propone un análisis semiótico de la imagen usando como ejemplo un episodio de la serie televisiva brasileña Cidade dosHomens. Basado en el modelo teórico de la semiótica triádica de C.S. Peirce, el autor describe una modalidad representacional de lo real llamada ”˜fábula indicial”™, en la cual los signos indiciales desempeñan un papel clave. Los índices funcionan como un escenario temporal y espacial de la acción, pero también como una pieza clave de la trama narrativa. De forma ambigua y equívoca, en colaboración con íconos y símbolos, los índices ofrecen al espectador una visión que, en vez de revelar lo ya consabido sobre la situación del Otro excluido y temido, nos proponen una reflexión enriquecedora sobre su humanidad común.