El guión cinematográfico en el siglo XXI: diseñado para provocar posibilidades - Cadenas, Alexis (situArte)
Los guiones cinematográficos aparecieron en la historia para resolver problemas de planificación y diseño de obras más complejas: las películas, pero no surgieron de la nada, así como el cine se nutrió de otras formas de arte como el teatro, la literatura o la arquitectura, los primeros guiones cinematográficos estaban inspirados en algunas herramientas de planificación y diseño preexistentes en estas otras artes. Gracias a estos antecedentes y a la realidad dominante en la producción de guiones durante casi todo el siglo veinte, los guiones tomaron forma y asumieron unas características particulares: historias narradas en tiempo presente a partir de descripciones de lo que posteriormente se verá y escuchará en la pantalla, presentadas en un formato universalmente aceptado. Pero los guiones cinematográficos, y sus propiedades, han sido revisados recientemente, especialmente en las últimas décadas, debido a los cambios surgidos en las dinámicas de producción de las películas gracias al uso de nuevas tecnologías y a la influencia del postmodernismo. En este artículo, se repasa grosso modo los momentos y circunstancias que acompañaron el surgimiento y desarrollo de los guiones cinematográficos que ayudaron a convertir a esta herramienta en lo que es hoy en día, para finalmente exponer al lector, a modo de conclusión, algunas de las tendencias que empiezan a aparecer en la escritura de guiones cinematográficos: guiones diseñados para provocar posibilidades y no como mapas rígidos de la geografía de las películas que les suceden.