Recuerdos de una viajera alemana en Maracaibo: Vida alemana en la lejanía, por Elisabeth Gross - Moret, Zulema (situArte)
Entre los años 1883 y 1896 Elizabeth Gross, ciudadana alemana, reside en Maracaibo y escribe un conjunto de epístolas dirigidas a su amiga Constanza en las que deja testimonio de su vida en esa ciudad. Elizabeth Gross había viajado, recién casada, con su esposo a Venezuela y se había establecido junto a él en la ciudad de Maracaibo, en donde funda su casa y nacen sus hijos. En este trabajo se analiza este extenso relato, según Elizabeth: “dedicado a mi querido esposo en ocasión de su septuagésimo cumpleaños, el 1Âº de noviembre de 1921”, el cual forma parte de un engranaje discursivo conformado no solo por el relato de sus viajes y estancia, sino también acompañado por un conjunto de once fotografías de la época, y una introducción que explica los motivos de esta edición. El señor Von Jess, prologuista de la misma llama a Elisabeth ”una outsider"; que ofrece una historia de la ciudad a través de “los ojos de una extranjera”. La narración plantea problemas discursivos que articulan el crecimiento de la protagonista, la asimilación de la viajera a esa ”˜otredad”™ caribeña y a las tradiciones y convenciones sociales, junto a la problemática de la autobiografía y el diario femeninos.