Antropología de la danza: inventario y análisis de las modalidades de la Yonna wayuu - Carrasquero González íngela; Enrique Finol, José (situArte)
El artículo presenta los resultados de una investigación sobre la danza Yonna, una expresión milenaria practicada entre los wayuu que habitan la península de la Guajira, territorio hoy compartido entre Venezuela y Colombia. La investigación, de carácter etnográfico, se llevó a cabo entre 2006 y 2008 y tuvo como objetivos hacer una descripción de los pasos de la Yonna, elaborar un inventario de sus modalidades tradicionales y contemporáneas y relacionar esta expresión con algunos aspectos del universo mítico y ritual de los wayuu. Para la recolección de información se utilizó tanto el método de participación-observación como el de las entrevistas abiertas entre ancianos e instructores de danza, miembros de las comunidades wayuu visitadas. El análisis evidencia que, al contrario de lo que habitualmente se cree, la Yonna tiene numerosas variantes y, gracias al largo contacto con las culturas criollas, tanto colombianas como venezolanas, ha sido sometida a numerosos cambios a lo largo del último siglo.