Lo Grotesco Como Procedimiento Artístico - Hernández Carmona, Luís Javier (situArte)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Bajo la premisa de “Lo grotesco como procedimiento artístico” abordamos dos cuentos de José Rafael Pocaterra, para develar una estructura profunda de significación que se vale de la ironía y la alteridad para proponer un enfoque de la literatura a partir de la vida cotidiana. Referentes excluidos socialmente se articulan como ejes de significación para criticar realidades que se sustentan en la apariencia y la falsa moral. Donde el lector encontrará por transposición el verdadero significado de los textos que lo llevarán a la reflexión, al sostenimiento de una posición ideológica en cuanto a las “apariencias de su entorno”. La concepción de la literatura como reflejo artístico de la realidad es trasmutada a un plano operativo que cuestiona lo social desde diferentes ángulos; lo mordaz sustituye lo simplemente contemplativo, y la escritura, se hace cadencia política, discurso subversivo e inclusivo de sustratos culturales aparentemente intrascendentes