El Sentido de los Museos en la Historia - Pereira, Lewis; Calderón, Lenín; Pereira, Anaquima (situArte)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El siguiente ensayo es una reflexión heurística sobre el sentido de los museos en el marco general de la cultura occidental y su historia, construida a partir de una matriz de foucaultiana y una investigación de campo previa realizada en el Estado Zulia a finales del 2001 sobre las Representaciones de los museos y ";lo antropológico";. La base empírica, en detalle, para el análisis ya fue expuesta en un trabajo anterior (Ver Pereira, 2000). Se concluye, entonces, que los museos son comparables a instituciones de ";reforma moral"; a la semejanza de las cárceles y los manicomios, que, por lo tanto, se insertan en la metodología por excelencia para la construcción del orden social aparecida en las sociedades europeas a partir del surgimiento de la Modernidad, es decir, con posterioridad a la Escolástica, una tendencia en la cual los museos maduraron en los siglos XVII y XVIII