Contabilidad de costos en la pequeña y mediana industria venezolana del calzado - Amerio, María Anna; Viloria, Orlando; Nava, Luis (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El presente trabajo discute inicialmente la evolución de la contabilidad de costos y contrasta los sistemas de costos tradicionales y los modernos, y su potencialidad para las P y MI. El objetivo fundamental es evaluar las posibilidades de la contabilidad de costos y su aporte a la gerencia en la P y MI venezolana del calzado. La metodología utilizada fue de tipo exploratoria y abarcó: una revisión documental, entrevistas a gerentes del sector ya directivos de la Cámara Venezolana del Calzado, así como la técnica de investigación-acción. En el rol de asesor contable de dos empresas de calzado, se establecieron las siguientes conclusiones: la pequeña y mediana industria del calzado calcula los costos mediante métodos extracontables, los enfoques utilizados en el cálculo de los costos limitan la toma de decisiones, para llegar a la situación ideal se requiere una serie de etapas evolutivas en los sistemas de gestión y contabilidad de costos, los sistemas mencionados deben desarrollarse en función de la cultura contable existente en la empresa.