Clásicos de la teoría de la administración pública - Guerrero, Omar (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El propósito de este trabajo es estudiar las contribuciones que en el campo de la administración pública realizaron cuatro pensadores del siglo XIX y comienzos del siglo XX. Los resultados revelan que Florentino González (México) introduce la ciencia de la Administración en América y se detiene en la administración local con lo cual marca una diferencia con las fuentes europeas que le sirvieron de base. Alejandro Vivien (Francia) rompe desde la perspectiva de las instituciones políticas con el monopolio del derecho administrativo en Francia. Adolfo Posada (España) si bien no aporta nuevos conocimientos, contribuye a la recuperación de la ciencia administrativa en España y Europa. Finalmente William Willoughby Estados Unidos) tiene el mérito de haber introducido el concepto de Ciencia de la Administración Pública para identificar la disciplina, haciendo aportes epistemológicos a la discusión de la materia en los Estados Unidos. Se concluye que se trata de cuatro pensadores cuyas contribuciones es necesario estudiar en el análisis del pensamiento sobre la administración pública.