El valor institucional de la gestión pública. - Uvalle Berrones, Ricardo (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El objetivo del presente articulo es analizar, categorizar y explicar a la gestion publica desde una optica multifacetica que contribuya a su revaloracion institucional, para diluir la vision reduccionista que se le atribuye cuando queda confinada a las practicas de la introspeccion organizativa, es decir, al mundo de las tecnicas, los procedimientos y las estructuras, pero sin conectarla con el vigor de los espacios publicos de la democracia que son parte esencial de su razon de ser. Los resultados revelan que la gestion publica tiene atributos relacionados con el desempeño de los gobiernos en terminos del diseño, la hechura, la implementacion y la evaluacion de las politicas publicas,por eso, al relacionar a las autoridades con los espacios privado y publico, adquiere una connotacion fundamental que la situa en el horizonte de la gobernabilidad y la estabilidad de las sociedades abiertas. Se concluye que la gestion publica es parte esencial de los procesos de gobernacion, pues su aporte a la direccion implementacion de las politicas es una cuestion de gran relieve que responde a los imperativos de la institucionalidad que tienen como objetivo conjugar eficacia, desempeño y calidad de vida.