El secreto bancario frente a la Administración Tributaria. - Leal Wilhelm, Salvador (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El proposito de este estudio es realizar un analisis juridico del secreto bancario desde el punto de vista del constitucionalismo, partiendo de la consideracion del mismo como una faceta del derecho fundamental a la intimidad. Pero, en el entendido de que todo derecho es limitable o relativo, aun los derechos constitucionales. La metodologia empleada es el analisis de la normativa legal que contempla o limita el derecho bancario. Se concluyo que el secreto bancario esta incluido en el derecho a reservarse la informacion, que aisladamente carece de significado pero puede arrojar un precipitado que la persona puede decidir conservar para si o revelar. Esto es necesario pues esa informacion puede traer consecuencias negativas sobre el particular. Por otra parte, el secreto bancario sin duda es necesario para proteger informaciones personales anejas a las patrimoniales. Ese derecho al secreto bancario puede limitarse en razon del deber de contribuir con el sostenimiento de las cargas publicas. La vigilancia de su cumplimiento exige que el Estado tenga acceso a la informacion en poder del banco, de forma limitada esto es, solo individualizada y exclusivamente a la informacion con trascendencia tributaria, basicamente: ingresos. Entonces, la limitacion del derecho debera respetar su contenido esencial debiendo ser ademas razonable y necesaria.