Democracia Participativa y Políticas Sociales en el Gobierno de Hugo Chávez Frías. - López Maya, Margarita (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
En este articulo se analiza la accion gubernamental del presidente Hugo Chavez Frias, centrando el foco en la dimension social de esa accion. Se argumenta sobre el caracter de ";democracia sustantiva"; que propone el proyecto politico ";bolivariano"; elaborado en los años 90 por fuerzas sociales y politicas de izquierda lideradas por Chavez y su materializacion en la Constitucion de 1999 y en las Lineas Generales del Desarrollo Economico y Social de la Nacion, 2001-2007. Se exponen los ejes del ";equilibrio social"; que orientan la accion estatal actual y entre otras politicas sociales medulares, se examinan algunas ";misiones que se han venido desarrollando desde que se supero el paro-sabotaje petrolero de diciembre 2002 -febrero 2003, proporcionando cifras principalmente oficiales, que son hasta ahora las disponibles.