Responsabilidad social de las empresas: Â¿Una solución para el desarrollo en América Latina? - Bull, Benedicte (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
La responsabilidad social de las empresas (RSE) se ha constituido en un tema de discusion y analisis para distintos actores vinculados a diferentes movimientos de activistas, asi como por parte de la comunidad empresarial. En este articulo se reflexiona sobre las varias vertientes de estudio que estan relacionadas con el auge que viene teniendo la RSE. Se argumenta que para adelantar un analisis de la RSE como una herramienta de desarrollo hay que incluir una tercera perspectiva: la de la economia politica. La hipotesis de la cual se parte es que la conducta de la RSE depende de dos vertientes: a) La que esta relacionada con el sector economico y rama de produccion a la que pertenecen y b) La que proviene de las relaciones entre el Estado y las empresas. Se concluye que a pesar de las exageradas literaturas existentes sobre la RSE se debe estudiar mas y analizar la relacion Estado-empresa; aqui solo se ha propuesto la inclusion de la economia politica pero queda pendiente esclarecer analiticamente por que algunas empresas toman mas responsabilidad social que otras.