Empresas recuperadas: cooperación y conflicto en las nuevas formas de autogestión de los trabajadores - Bialakowsky, Alberto L; Robledo, Guillermo; Grima, José Manuel; Rosendo, Ernestina; Costa, María Ignacia (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El presente trabajo es el resultado de una investigacion coproducida entre el equipo de la Universidad de Buenos Aires y los trabajadores de IMPA (Industria Metalurgica Plastica Argentina), empresa recuperada por los trabajadores en el año 1998, despues de ser llevada a una situacion de quiebra por sus administradores. A fines de la decada de los noventa, la crisis salarial, la crisis de legitimidad acerca de la propiedad privada conmovida por la crisis financiera, la flexibilizacion laboral y los procesos de desalojo social, han desencadenado y van gestando distintas formas de resistencia, entre las cuales se destaca un nuevo hecho socio -productivo, con antecedentes historicos escasamente homologables. El estudio se focaliza en el contexto del Movimiento Nacional de Empresas Recuperadas. Estas experiencias interrogan a los desarrollos de la sociologia del trabajo al cuestionar la logica de los procesos taylorista-fordistas-toyotistas y al enfrentar al desafio de construir teoria critica y propositiva en accion coproductiva. En este sentido el articulo se dirige a analizar tres aspectos vinculados con las mutaciones en el mundo del trabajo: en primer lugar, el proceso social de trabajo a la luz de estas nuevas formas de gestion y autogestion que nacen de la resistencia de la clase trabajadora por preservar su reproduccion como colectivo; en segundo lugar, la mutacion interna del proceso social de trabajo en fabricas recuperadas y su encadenamiento con la produccion de un proceso de trabajo social de creacion institucional y cultural asentado en una logica de cooperacion interinstitucional solidaria de caracter movimientista y, en tercer lugar, la emergencia de un cambio en la subjetividad de los trabajadores como resultado de la lucha frente a la dinamica de exclusion- extincion propia de las logicas y materialidades neoliberales imperantes en la region a partir de las ultimas tres decadas. El analisis de la tematica propuesta implicara la utilizacion de una metodologia investigativa cualitativa en el marco del paradigma de la complejidad y sera abordado a partir de historias de vida, entrevistas, observaciones participantes y talleres coproductivos que daran cuenta, a traves de las dimensiones de cooperacion, poder y subjetividad, de las formas en que se recrean las identidades, la cultura y la conciencia colectiva -subjetiva en las empresas sociales.