Estilos de liderazgo y clima organizacional en la pequeña y mediana industria - Valecillos, César (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
En este artículo, se presentan los resultados de un estudio exploratorio llevado a cabo el año de 1993 sobre el grado de asociación existente entre el liderazgo y el clima organizacional en los establecimientos industriales de la pequeña y mediana industria del Municipio Maracaibo del Estado Zulia. La indagación de campo se efectuó en una muestra de 74 establecimientos. La data se recolectó por medio de dos cuestionarios denominados: Estilo de Liderazgo y Clima Organizacional, diseñados por el autor. El estudio arrojó como resultados la existencia de un grado de asociación estadísticamente significativo entre las variables analizadas, y en los estratos de ocupación (21-50) y (51-100), en que se clasificó la muestra seleccionada, se observó la tendencia de un estilo de liderazgo democrático y un clima organizacional amigable, mientras que en los estratos de ocupación (hasta 10) y (11 -20) un estilo de liderazgo de tendencia formal y un clima organizacional restrictivo.