Desafíos gerenciales de los sistemas de salud en Colombia y Venezuela - Gamboa, Teresa; Rangel, Elba Lucía (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Se estudia la organización de los sistemas de salud, los factores políticos y sociales que los determinan o condicionan y los desafíos planteados a la gerencia de los respectivos países para optimizar los servicios, especialmente en términos de cobertura y calidad en el marco de las nuevas condiciones económicas y políticas. En Colombia, se diseña un servicio altamente modernizado, donde se diluyen los conceptos de lo público y lo privado; se fundamenta en el financiamiento a la demanda según una unidad de pago per cápita y en la competitividad basada en la eficiencia con riesgo de afectar la calidad del servicio; tiende a universalizar la cobertura, lo cual sólo ha logrado en un 50% después de tres años de su instauración; y está condicionado por la demanda de servicios de urgencia y quirúrgicos a causa de la violencia de diversos signos. En Venezuela, por el contrario, los servicios públicos de salud han colapsado, predominando la anarquía y la insuficiencia, a pesar del volumen del gasto público y la infraestructura disponible; la descentralización ha enfrentado obstáculos legales y prácticos que aún no ha podido superar; se manejan propuestas todavía no suficientemente estructuradas para reorganizar el sistema tomando ideas aisladas de los modelos colombiano y chileno, pero manteniendo la diferenciación entre los tres modelos hoy existentes: el público de atención abierta, el mixto restringido y el privado; existen limitaciones legales y prácticas para la reorganización de la salud en Venezuela.